культура
33КУЛЬТУРА — (CULTURE) В последние два десятилетия понятие культуры вызывает все больший интерес. К сожалению, оно используется не вполне строго, в различных, отчасти пересекающихся контекстах. (1) Культура как противоположность биологического. Антропологи… …
34культура — ы, ж. 1) Совокупность материальных и духовных ценностей, созданных человеческим обществом; совокупность таких достижений в определенную эпоху у какого л. народа. История мировой культуры. Древняя культура. Европейская культура. Культура древних… …
35культура — сущ., ж., употр. часто Морфология: (нет) чего? культуры, чему? культуре, (вижу) что? культуру, чем? культурой, о чём? о культуре; мн. что? культуры, (нет) чего? культур, чему? культурам, (вижу) что? культуры, чем? культурами, о чём? о культурах 1 …
36Культура — в широком смысле слова все, что есть в человеке сверх того, что необходимо для выживания; граница культуры подвижна она зависит от внешних условий и предполагаемой длительности выживания; культура в значительной мере определяет психическое… …
37КУЛЬТУРА — (от лат. возделывание, воспитание, образование) первоначально обработка и уход за землей, чтобы сделать ее пригодной для удовлетворения человеческих потребностей; термином культура обозначается определенная совокупность социально приобретенных и… …
38культура — , ы, ж. 1. Совокупность достижений народа в производственной и духовной жизни. * Социалистическая культура. * Советская культура. Культура социалистического общества. МАС, т. 2, 148. ◘ Перед глазами вся история человечества, начиная с …
39Культура — (отлат. cultura возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание) исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их… …
40КУЛЬТУРА — – организация жизни людей, представленная в продуктах материальной и духовной деятельности, в системе социальных институтов, нравственных норм и ценностей, предопределяющих отношения человека к окружающему миру, другим индивидам и самому себе.… …
41Культура — (отлат. cultura возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание) исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их… …
42культура — исторически определённый уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях.… …
43Культура — (лат. – возделывание) – это совокупность всего, созданного рукой и духом человека, т.е. те материальные, художественные и духовные ценности, которые сотворены в процессе общественно исторической практики людей; это позитивный опыт человечества,… …
Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)
44Культура — (от лат. cultura) 1) в первом значении этого латинского слова обработка и уход за землей, с тем чтобы сделать ее пригодной для человеческих потребностей (отсюда «культура техники земледелия»); 2) в переносном смысле культура уход, улучшение,… …
45Культура — (от лат. cultura возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание) исторически определённый уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их… …
46КУЛЬТУРА — (culture) творение человека и использование символов, поделок. Культура может пониматься как жизненный путь всего общества, и это будет включать нормы обычаев, одежды, языка, ритуалов, поведения и систему убеждений. Социологи подчеркивают, что… …
47культура — (иноск.) умственное и нравственное образование (намек на культуру, уход, возделывание земли для добывания богатств земных) Культивировать (иноск.) заботиться о преуспеянии чего либо; изучать Ср. Культура не такая вещь, что ее можно заказать… …
48культура — ▲ ценность (объект) ↑ общественный культура общечеловеческие ценности; то, что постоянно использует общество; достижения общественного интеллекта; результат деятельности человеческого духа; совершенство организации, степень порядка какой л.… …